ВНИМАНИЕ КОНКУРСНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ! Запросы по наличию или отсутствию опасных производственных объектов (ОПО) просим направлять в Северо-Западное ТУ Ростехнадзора

Историческая справка

Северо-Европейского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

С момента строительства первых блоков атомных станций (1970 год) в стране возникла необходимость осуществления государственного надзора за безопасностью атомных электрических станций (АЭС) и опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок (ОиИЯРиУ).

Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1970 образован государственный надзор за обеспечением технической и ядерной безопасности при сооружении и эксплуатации атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. Функции по государственному надзору за обеспечением технической безопасности при сооружении и эксплуатации АЭС и ОиИЯРиУ были возложены на Госгортехнадзор СССР, по ядерной безопасности – на Государственную инспекцию по ядерной безопасности Министерства среднего машиностроения.

В Северо-Западном округе Госгортехнадзора СССР была создана группа по надзору в атомной энергетике в составе 5 инспекторов.

Постановлением Совета Министров СССР 19 июля 1983 года создан Государственный Комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике (Госатомэнергонадзор СССР), на который были возложены функции по осуществлению систематического и действенного государственного надзора за безопасным ведением работ в атомной энергетике.

Приказом Председателя Госатомэнергонадзоре СССР от 02.07.1984 г. № 41 «Об организации региональных органов» организован Западный округ Госатомэнергонадзора СССР (Ленинград, ул. Глеба Успенского, д. 3).

Структура Западного округа Госатомэнергонадзора представляла штатную численность 106 человек:

- управление округа – 9 чел.;

- инспекции – 97 чел.: Ленинградская электротехническая инспекция, Ленинградская насосная инспекция, Колпинская инспекция, Ленинградская арматурная инспекция, инспекция по надзору за проектными организациями и ИЯР, инспекция на Ленинградской АЭС, инспекция на Кольской АЭС, инспекция на Минской АТЭЦ, инспекция на Игналинской АЭС, Минская заводская инспекция, Таллинская инспекция. Инспекции формировались из высококвалифицированных специалистов, работавших на атомных станциях и предприятиях промышленности. К концу 1985 года округ был укомплектован кадрами практически полностью.

В 1987 году дополнительно в структуру введена Мурманская инспекция по надзору за ядерной безопасностью объектов атомной энергетики Министерства морского флота СССР.

В 1987 году (после Чернобыльской аварии) приказом Председателя Государственного Комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике от 29.04.1987 г. № 46 «О перестройке региональных органов Госатомэнергонадзора СССР» из состава округа выведены инспекции на всех АЭС, АТЭЦ и судах атомного флота.

В составе округа осталось управление и 7 инспекций: Ленинградская электротехническая инспекция, Ленинградская арматурная инспекция, Ленинградская насосная инспекция, Колпинская инспекция, инспекция по надзору за проектными организациями и ИЯР, Минская заводская инспекция, Таллинская инспекция.

В соответствии с решением Совета Министров СССР от 07.04.90 г. № 335 Госгортехнадзор СССР и Госатомэнергонадзор СССР преобразованы в Госпроматомнадзор СССР.

Западный округ Госатомэнергонадзора СССР передан в подчинение Госпроматомнадзору СССР (приказ по Госпроматомнадзору СССР от 19.04.1990 г. № 29).

Из структуры округа выведена инспекция по надзору за проектными организациями и ИЯР, которая перешла в подчинение Центральному округу Госпроматомнадзора СССР.

31 августа 1991 г. Указом Президента Российской Федерации № 110 была начата реорганизация органов государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью, а также органов надзора за безопасным ведением работ в промышленности и горном надзоре в РСФСР.

29 октября 1991 года принято совместное решение Госпроматомнадзора СССР, Госатомнадзора РСФСР, Госгортехнадзора РСФСР об обеспечении непрерывности и преемственности надзора за проектированием, сооружением и эксплуатацией объектов использования атомной энергетики на территории РСФСР.

03 декабря 1991 г. вышел Указ Президента Российской Федерации № 249 о реорганизации государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью, а 31 декабря 1991 г. Распоряжением Президента Российской Федерации № 137-рп были определены вопросы Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации (Госатомнадзоре Российской Федерации). В этом же Указе определено, что Госатомнадзор Российской Федерации является правопреемником Госпроматомнадзора СССР в части осуществления надзора за безопасным использованием атомной энергии на территории Российской Федерации. Положение о Государственном комитете утверждено распоряжением Президента Российской Федерации от 05.07.1992 г. № 283-рп. Основными задачами этого органа определен надзор за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии.

31 января 1992 года приказом Председателя Госатомнадзора Российской Федерации № 2 создана система региональных органов Госатомнадзора из семи округов, в том числе Северо-Европейский округ Госатомнадзора Российской Федерации (Ленинград). Штатная численность округа 200 человек.

Этим же приказом № 2 были определены основные задачи Северо-Европейского округа Госатомнадзора Российской Федерации.

Положение о Северо-Европейском округе Госатомнадзора Российской Федерации утверждено приказом Председателя Комитета № 97 от 24 октября 1992 год.

Северо-Европейский округ Госатомнадзора Российской Федерации формировался на базе реорганизованного Западного округа Госпроматомнадзора СССР.

2 февраля 1992 года все работники Западного округа Госпроматомнадзора СССР и работники Северо-Западного округа Госгортехнадзора РСФСР, занимающиеся надзором за радиационной безопасностью, были приняты на работу в Северо-Европейский округ Госатомнадзора Российской Федерации.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 16.09.1993 г. № 636-рп в Положение о Государственном комитете по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации внесены изменения: слова «Государственный комитет по надзору за ядерной и радиационной безопасностью» заменены словами: Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности», «Комитет» –«Госатомнадзор России». Соответствующие изменения внесены в Положение об округе.

В 1993 году штатная численность округа увеличена до 300 человек. Было создано дополнительно 4 инспекции: по надзору за ЯРБ ядерного оружия ВМФ; по надзору за ЯРБ ядерного оружия сухопутных войск, войск ПВО и ВВС; по надзору за ЯРБ ядерного оружия сил стратегического назначения и по надзору за РБ ИИИ на объектах МО. Эта структура просуществовала два года.

Распоряжением Президента Российской Федерации № 350-рп от 26.07.95 в Положение о Госатомнадзоре России были внесены изменения, соответственно внесены изменения и в Положение об округе – из задач исключен надзор за ЯРБ ядерного оружия, но поручено осуществление надзора за обеспечением безопасности ядерных энергетических установок кораблей, переданных на утилизацию предприятиям промышленности.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 октября 1997 г. № 981 приказом начальника Госатомнадзора России от 28.04.98 г. № 47 Северо-Европейский округ Госатомнадзора России переименован в Северо-Европейский межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России.

В 1998 году из структуры выведены Брянская, Курская и Смоленская инспекции по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве (НХ), внесены соответствующие изменения в Положение об округе. Вместе с тем, в Положении об округе сохранена задача по осуществлению надзора за ЯРБ на Смоленской и Курской АЭС и дополнительно поручен надзор за проектированием и конструированием объектов использования атомной энергии.

Таким образом, в структуру округа введен отдел экспертиз проектной и конструкторской документации, ранее состоявший в структуре Центрального округа Госатомнадзора России.

В 2000 году численность округа сокращена до 171 единицы. Таким образом, наблюдается динамика снижения численности округа с сохранением основных задач.

С 2000 года Округ осуществляет свою деятельность в 13 субъектах Российской Федерации: республика Карелия и республика Коми, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Курская (только в части надзора за безопасностью Курской АЭС), Мурманская (за исключением надзора за безопасностью Кольской АЭС), Новгородская, Псковская, Смоленская (только в части надзора за безопасностью Смоленской АЭС) области, Ненецкий автономный Округ.

В 2003 году утверждено новое Положение о Северо-Европейском межрегиональном территориальном округе Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, приказ начальника Госатомнадзора России от 30 апреля 2003 г. № 43..

В 2004 году Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 1024-р Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору подчинены управления округов, управления и инспекции Госгортехнадзора России и межрегиональные территориальные округа Госатомнадзора России, т.е. вновь состоялось воссоединение надзорных органов.

В 2008 году межрегиональные территориальные округа переименованы с межрегиональные территориальные управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В 2009 году утверждено новое Положение о Северо-Европейском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью осуществляют Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (сокращенно: Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора), приказ Ростехнадзора от 05.08.2009 № 649.

Юридический адрес управления: Санкт-Петербург, ул. Малая Монетная, дом 2а.