| Вопрос-ответ
 
 
 
 
 2025 год Вопрос: 
 Обращение гражданина о возможном нарушении природоохранного законодательства при транспортировании радиоактивных отходов в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Ответ: Ответ был дан территориальным отделом инспекций радиационно опасных объектов. 
 Указанные работы по транспортировке радиоактивных отходов проводит ООО «ЭкоРуд» в рамках контракта с Ленинградской атомной станцией по удалению промышленных отходов, загрязненных техногенными радионуклидами. Согласно полученной информации от ООО «ЭкоРуд» концентрация радионуклидов в указанных отходах не превышает значений, установленных «Критериями отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам», утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.10.2012 №1069 и указанные строительные отходы не относятся к радиоактивным отходам. 2024 год Вопрос: Согласно п. 3.3 Приложения № 5 к НП-034-23 персонал физической защиты должен проходить аттестацию на соответствие квалификационным требованиям. К персоналу физической защиты относится в том числе персонал охраны (контрольно-пропускной пункт). Допустимо проводить аттестацию персонала охраны в комиссии организации? 
 
 Ответ: Пунктом 3.3. Приложения № 5 к «Правилам физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников, отдельных ядерных материалов и пунктов хранения» (НП-034-23) предписано, что порядок аттестации персонала физической защиты, в том числе и персонала охраны контрольно-пропускного пункта, определяется руководителем организации или уполномоченным им лицом в общей системе аттестации организации. 2023 год Вопрос: Согласно ФЗ от 21.11.1995 №170 "Об использовании атомной энергии" - "Любая деятельность в области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без наличия разрешения (лицензии) на её проведение". Требуется ли лицензия на сооружение ядерной установки для работ предусмотренных НП №1798 от 07.11.2020? Почему лицензия не является обязательным приложением к форме извещения о начале строительства по Приказу Ростехнадзора от 12.03.2020 №107? 
 
 Ответ: Ответ был дан отделом по надзору за технической безопасностью и сооружением объектов использования атомной энергии. В настоящее время согласно ч. 1.1. ст. 52 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ при определённых условиях допускается выполнение подготовительных работ до выдачи разрешения на  строительство объекта капитального строительства. Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 №1798 определён перечень видов таких работ. Тем не менее, согласно с ч. 6 ст. Федерального закона «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995  №170-ФЗ любая деятельность в 2 области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без наличия разрешения (лицензии) на её проведение. Лицензированию подлежат виды деятельности в области использования атомной энергии - размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации перечисленный в ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ объектов использования атомной энергии. В соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 №170-ФЗ лицензии выдаются эксплуатирующим организациям, а также организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги в области использования атомной энергии. Согласно ч. 2 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190-Фз нормы законодательства о градостроительной деятельности применяются, если соответствующие отношения не урегулированы законодальством об использовании атомной энергии. Таким образом, отсутствие требования о наличии разрешения на строительство объекта капитального строительства, в том числе объекта использования атомной энергии, при выполнении подготовительных работ, не отменяет требование о наличии лицензий в области использования атомной энергии. При этом в перечень документов, прилагаемых к извещению о начале строительства, лицензии в области использования атомной энергии не входят (ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ). 
     
 2022 год  Вопрос: 
 - можно ли распространить п. 173 НП-089-15 на выхлопные трубопроводы после предохранительной арматуры, классифицируемых по безопасности систем АЭС? 
 Ответ: Был дан Управлением по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок. 
 - выхлопные тубопроводы после предохранительной арматуры, установленной согласно п.212 НП-089-15, не попадают под действие п.173 
 НП-089-15 и в соответствии раздела V НП-089-15 подлежат испытанию давлением. Назначение, количество и места установки временных запорных устройств для проведения таких испытаний определяются разработчиком проекта АЭУ (РУ) в соответствии с п.200 НП-089-15.   
     2021 
 Вопрос: 
 О возможности организации оказания медицинской помощи в Санкт-Петербурге с применением радонотерапии, как одного из методов физиотерапии. 
 Ответ: 
 Был дан отделом по надзору за радиационно опасными объектами. 
 В настоящий момент в подведомственных нашему Управлению организациях нет лицензий на деятельность, связанную с предоставлением радоновых процедур минеральных природных родоновых вод, использованием искусственных концентратов радона (²²² Rn) или минеральных природных радоновых вод в радоновых лабораториях и отделениях радонотерапии для профилактических и/или лечебных целей. 
  
        
       2020 год Вопрос: Предложения и замечания по проекту федеральных норм и правил могут быть направлены любым юридическим и физическим лицом в срок, определенный органом государственного регулирования безопасности. При этом такой срок не может составлять менее 30 календарных дней со дня опубликования проекта федеральных норм и правил.(п. 15 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.12.2012 N 1265) Где можно ознакомиться с проектом и куда направлять замечания и предложения? Ответ: Был дан территориальным отделом инспекций за радиационно опасными объектами . В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 проекты нормативных правовых актов федеральный орган исполнительной власти (разработчик проекта нормативного правового акта) размещает на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Направить предложение по проекту документу можно тоже через сайт, там есть соответствующий раздел «Направление предложений». Также проекты нормативных правовых актов Ростехнадзора размещаются на сайте Ростехнадзора в разделе «Обсуждение проектов нормативных правовых актов». В том числе информация о направлении замечаний и предложений по проекту документа.  
       2019 год Вопрос: В Условия действия лицензии вносятся наименования радионуклидных дефектоскопов из СЭЗ. При покупке радионуклидных дефектоскопов другого типа оформляется новое СЭЗ. СЭЗ мы направляем в Ростехнадзор. Можно ли в УДЛ не вносить наименования радионуклидных дефектоскопов, а в графе: Разрешенные РИ РВ, РАО делать запись: - Радионуклидные дефектоскопы, в состав которых входят закрытые радионуклидные источники, - в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением. Ответ: Был дан территориальным отделом инспекций за радиационно опасными объектами . В УДЛ вносятся наименования радионуклидных дефектоскопов не только из СЭЗ, но и с учетом сведений из проектной и (или) технической (эксплуатационной) документации на РИ, а также ООБ РИ. На практике допускается не вносить наименования радионуклидных дефектоскопов в УДЛ и делать запись - "в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением" при соответствии условий эксплуатации радионуклидных дефектоскопов проектной и (или) технической (эксплуатационной) документации на РИ и установленным требованиям безопасности. УДЛ и дальнейшие внесения изменений формируются для каждого объекта использования атомной энергии индивидуально.  
         19.01.2018 
 Вопрос: 
 В Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора поступил вопрос: необходимо ли получать атомную лицензию на инженерно-геофизические изыскания для атомных объектов. Результаты изысканий отправляются заказчику, который принимает решение о дальнейшей разработке проекта строительства. 
 Ответ: 
 Был дан отделом по надзору за технической безопасностью и сооружением объектов использования атомной энергии. 
 Лицензии выдаются эксплуатирующим организациям, а так же организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги в ОИАЭ (ч.2.ст.26 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» .ОИАЭ перечислены в ст.3 вышеуказанного ФЗ, циклы в ст.26. 
     
 15.01.2018 
 Вопрос: 
           В Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора поступил вопрос: идентифицируется ли площадка временного хранения 20-футовых контейнеров как опасный производственный объект в соответствии с приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 года №495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов»? 
       
 Ответ: 
 Был подготовлен территориальным отделом инспекций за радиационно опасными объектами: 
 Площадка временного хранения 20-футовых контейнеров, заполненных монацитовым концентратом, в соответствии с требованиями ст.3 ФЗ «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 года №170-ФЗ, относится в объектам использования атомной энергии - стационарному объекту, не относящемуся к ядерным установкам, радиационным источникам и предназначенному для хранения радиоактивных веществ. 
 
 
 Вопрос: 
 Подлежит ли вышеуказанная роботизированная техника, навесное оборудование и ричстакер регистрации и учету в органах Ростехнадзора в соответствии Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила опасных производственных объектов, на которых используется подъемные сооружения»? 
 Ответ: 
 Был подготовлен территориальным отделом инспекций за радиационно опасными объектами: 
 В соответствии с п.2, п.3 НП-043-11 на роботизированную технику типа «Brokk 160» с максимальной грузоподъемностью 45 т., используемую на ОИАЭ не распространяются и указанное оборудование не подлежит регистрации в Ростехнадзоре. 
 
 23.05.2017 Вопрос: Есть ли на территории Вологодской области захоронения радиоактивных отходов? Если да, то в каких местах? 
 Ответ: 
 Был подготовлен отделом по надзору за радиационно опасными объектами: 
 Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора не располагает информацией о захоронениях радиоактивных отходов на территории Вологодской области. 
 
 22.11.2016 Вопрос: Предположение о появлении на садовых участках в районе г. Курска «оранжевых пятен» связанных с возможным ухудшением радиационной обстановки в районе Курской атомной станции. Ответ: Был подготовлен заместителем руководителя: Результаты объективного контроля состояния радиационной обстановки в районе Курской атомной станции, а так же контроля выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух с объектов Курской атомной станции не подтверждают предположение о наличии какой либо связи между возникновением подобных пятен и производственной деятельностью на Курской атомной станции. 
 
 
 03.02.2015 
 Вопрос: 
 О возможном ухудшении экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Рыбинске в связи со строительством цементного завода в части массовой перевозки радиоактивных отходов при использовании атомной энергии. 
 Ответ: 
 Ответ был подготовлен работниками территориального отдела инспекций за радиационно опасными объектами Управления. 
 Публичное акционерное общество «СЕВЕРСТАЛЬ» осуществляет деятельность в области использования атомной энергии в соответствии с лицензией Ростехнадзора на эксплуатацию радиационного источника (комплекса в котором содержатся радиоактивные вещества). 
   
       
 17.12.2014 
 Вопрос: 
 Организация планирует проводить работы по благоустройству и строительству вспомогательных зданий на территории атомной станции. Просьба разъяснить, подлежит ли указанная деятельность лицензированию нашим органом или достаточно допусков СРО? 
 Ответ: 
 Ответ был подготовлен заместителем руководителя Управления . 
 Лицензированию подлежит вся деятельность на территории атомной станции, влияющая на ее безопасность. Влияние на безопасность работ на оборудовании, зданиях, сооружениях и конструкциях атомной станции распределяется их классами безопасности, установленными по ОПБ-88/97 (НП-001-97) и категориям по ПиН АЭ-5.6 
 
 
 24.02.2013 
 Вопрос: 
 Количество и тип реакторов на ЛАЭС-2, их электрическая и тепловая мощность? 
 Ответ: 
 Ответы были подготовлены работниками отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности АЭС и отдела инспекций сооружения Ленинградской АЭС-2 
 На 1 и 2 энергоблоках ЛАЭС-2 применяются 2 реакторные установки типа ВВЭР-1200/В-491, электрической мощностью 3200МВт; 
 
 
 Вопрос: 
 В каком состоянии готовности находится ЛАЭС-2 и ожидаемые сроки ее запуска в эксплуатацию. 
 Ответ: 
 Основные работы за 2013 год по энергоблоку №1: монтаж нижней части купола внутренней защитной оболочки, установка мостов полярно крана на подкрановые пути, монтаж сепараторов пароперегревателей. По 
 энергоблоку №2: монтаж устройства локализации расплава, бетонирование внутренней защитной оболочки, завершение монтажа конденсаторной группы. 
 Планируемый срок ввода в эксплуатацию – август 2015 года. 
 
 
 02.07.2012 
 Вопрос: 
 Мне 17 лет, я в этом году окончила школу и поступила в ВУЗ. Я хочу работать в Вашей организации. Могу ли я участвовать в конкурсе? 
 Ответ: 
 В конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы могут участвовать лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие гражданство Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям к замещаемой должности. | 
 
										 
										



